Удаление женщиной волос на лице


Вопрос: Каков хукм удаления женщиной волос на лице, особенно над верхней губой, если эти волосы видны и заметны? Разрешено ли удалить их или же это подпадает под правило о выщипывании? И как насчет волос на ногах и руках?

Ответ: Хвала Аллаху.
Нет ничего неправильного в том, чтобы женщины удалила волосы над верхней губой, на бедрах, ногах и руках. Это не входит в правило о том выщипывании, которое запрещено.

Фатауа аль-Ляджна ад-Даима, 5/194

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Уход за собой с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Удаление женщиной волос на лице»

  1. Abu Mujaahid:

    Альхамдулильляh, вас саляту вассаляму алее ман ля набийя ба`дах.
    Амма ба`д.
    Уважаемые мои братья и сёстры фильлях, ассаляму алейкум ва рахматулляхи ва баракятух. Недавно наткнулься на топик на форуме ,,саляфит»ов
    Где наши братья и сёстры очень спокойно обсуждали тему удаления волос с тела и приводили доказательством фетву аль-ляджнатуд-даима разрешающую подобные поступки!
    И это вы называете саляфийя?!
    Разве мы вступая на путь Корана и Сунны не отвергли слепой таглид?!
    А может к леджне даима была ниспослана неизвестная нам ая от Аллаhа аннулирующая хукм аятов 118-119 из суры ан-ниса(женщины) где Всевышний передает нам обещание сатаны о том что он выведет часть Его рабов из Его пути и прикажет им изменять творения Аллаhа!
    По хукму этого аята изменение творения Всевышнего запрещено общим запретом и для исключения из этого порядка нужны доказательства!
    Те кто говорят что волосы разделяються якобы на три типа и Аллаh Субханаху ва Таалья дозволил нам удалять какие то волосы на удаление которых нет доказательств глубоко заблуждаються!
    Вышеуказанными аятами из суры ан-ниса Всевышний запрещает нам изменять Его творения предупредив нас о том что это деяние сатаны, а некоторые наши братья говорят что это дозволено, указывая что эта фетва ал-ляджны! Фасубханаллаh! Какова разница между вами и мазхабистами которые зашищают все мнения своих алимов!Разница только в том что они называют себя своими мазхабами, а вы называете себя «саляфи»! Разве это акида ас-саляфус-салих?! Придерживаться мнению «ученого» вопреки приказам и запретам Всевышнего?
    В свое время многоуважаемый шейх Албаний дал свой ответ на данную тему, указывая что изменение творения Всевышнего харам!
    Я думал этого хватило нам, но когда я наткнулся на ваш топик и увидел что здесь заблуждаете наших братьев и особенно сестёр, нисмог сдержать свои слёзы!
    Братя мои и сёстры, очнитесь! Ведь изменение творения Всевышнего не простой запрет! Это из тех запретов, которые попадают под проклятие Всевышнего! Почему некоторые братья берут часть хадиса как те самые мазхабисты, а не обращают внимания на весь хадис в целом?! Разве эта наша акида? Ведь в конце всех хадисов о намсе( удаление волос с тела) упоминается о том что эти деяния из чисел изменения творения Всевышнего! Ведь каждый кто изменит творение Всевышнего, проклять!
    В суре ан-ниса (118-119 аяты) Всевышний передает обещание сатаны что он прикажет рабам Всевышнего изменять Его творения, и ляджнатуд даима тоже говорит что это допустимо!
    Пророк (с.а.с.) говорит что «Проклял Аллаh тех кто удаляют волосы и тех у кого они удаляются, тех кто ставят парики и тем кому они ставятся, тех кто изменяют творения Аллаhа», шейх Албаний рахимахуллаh тоже говорит что изменение творения Всевышнего является харамом!
    Выбирайте сами! Но помните что изменение творения Всевышнего является не простым запретом, а сопровождается проклятием Всевышнего!
    И для тех кто все еще остальая в сомнении, приведу хадис, который хотя и косвенно имеет отношения к данной теме.
    В книге арбаийн ан- нававий (сорок хадисов) которого многие из нас знают наизусть приводиться хадис от Ну`ман ибн Башир, в котором он сказал: Я услышал что посланник Аллаhа говорил:»Поистине дозволенное и запрещенное ясны. И между ними есть подозрительные дела в котором разбираются лишь немногие из людей. И кто побоится (и не совершит) этих подозрительных дел, тот сохранит свою религию(веру) и защитит свою честь. А тот кто попадет в эти подозрительные дела, попадет в харам подобно тому кто пасет свою стаду вокруг заповедника и вероятно он( со своим стадом) проникнет туда. Конечно же у каждого правителя есть заповедник, и конечно же заповедник Аллаhа это Его харамы. Конечно же в теле есть кусок мяса, если оно будет здоровым и правильным, то все тело будет здоровым. А если этот кусок мяса испортиться, то всё тело испортиться, конечно же этот кусок мяса сердце.(Арбаийнан Нававий хадис №6)
    Иттагуллаh! Помните что в тот страшный судный день, никакая ляджна, никакой алим не заступиться за вас. Всевышний говорит:»Когда завершиться дело, шейтан скажет:,,Аллаh дал вам истинные обещания, я тоже дал вам обещания, но не сдеорал свои обещания. У меня не было никакого доказательства, всего лишь призвал вас и вы откликнулись на мой призыв.Не порицайте меня, а порицайте себя….»аль-ая (Ибрагим 22)

    • Успокойтесь, удаление волос на теле не выводит из ахлю сунна.

      А теперь по порядку.

      «По хукму этого аята изменение творения Всевышнего запрещено общим запретом и для исключения из этого порядка нужны доказательства!»
      Чтобы какое-то дело возвести в ранг изменения творений Аллаха нужен далиль. Т.к. все вопросы мирские (в т.ч. личная гигиена, удаление волос и т.п.) — халяль, пока не пришел далиль на их запрет, например на то, что это изменение творений.

      Далиль на этот принцип:

      «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле» (аль-Бакара 2: 29).
      Имам аш-Шаукани писал: «В этом аяте содержится доказательство на то, что все сотворенное в своей основе является дозволенным до тех пор, пока с помощью достоверного довода не будет установлено обратное. Сказанное относится и к мясу животных, о которых рождается вопрос, можно ли их употреблять в пищу или нет, а также ко всем прочим вещам. Слова из этого аята «все, что на земле» являются сильным аргументом в пользу этого» (“Фатхуль-Кадир” 1/98).

      И так например удаление усов не является изменением творения. Наоборот, есть прямой хадис, приказывающий это. Или бритье подмышек и лобка, или стрижка волос — все это однозначно халяль. И т.п. Поэтому чтобы запретить удаление волос в каком-то месте на теле, нужен далиль на этот запрет. Например, как пришел хадис о запрете на выщипывание бровей. Или прямой хадис о приказе отпускать бороду (следовательно, запрещающий ее сбривать).

      Дальше, на счет вашего хадиса:

      «Пророк (с.а.с.) говорит что «Проклял Аллаh тех кто удаляют волосы и тех у кого они удаляются, тех кто ставят парики и тем кому они ставятся, тех кто изменяют творения Аллаhа»»

      Прямо так и звучит хадис? Или о каких-то конкретных волосах? И кто передал, степерь достоверности и т.п.?

  2. Dagmara:

    АсСаламу Алейкум уа рохьматуЛлахи уа барокатуху! Является ли грехом подстригать брови ножницами или сбривать их, тем самым изменяя их форму?

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух.

      «1) Каково положение касательно подрезания лишний волос бровей?

      1) Не разрешается удалять или подрезать волосы бровей. Достоверно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял ту, которая их удаляет, и того, кто их удаляет для нее. Ученые утверждают, что этот хадис относится к тем, кто удаляет волосы бровей.»

      Шейх Ибн Баз
      Фатауа аль мар’а, стр. 272

  3. Aisha:

    т.е.можно убирать волосы над верхней губой с помощью пинцета?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s