Уединение женщины-пассажира в такси, которое ведет мужчина


Вопрос: Ассаляму алейкум, разрешено или нет для мусульманина водить такси ввиду того, что пассажиры противоположного пола могут оставаться с ним в машине наедине, что будеть запретным уединением?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не остается мужчина наедине с женщиной без того, чтобы третьим с ними был шайтан.» (Передал Ахмад и Тирмихи в своем Сунане, 2091, Сахих аль-Джами, 2546)

Аллах говорит в истории о Йусуфе, мир ему: «Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Иди ко мне»…» (12:23)

Не разрешено для мужчины оставаться наедине с женщиной не-махрам, будь то в его доме, офисе, клинике, машине или любом другом месте, потому что это является причиной и средством к впадению в запретное. Шайтан стремиться подталкивать людей к хараму, и преукрашать запретное для человека.

Все ученые по фикху единогласны в том, что уединение с женщиной не-махрам является запрещенным. Они сказали: «Ни один мужчина не должен оставаться наедине с женщиной, которая ему не махрам (близкая родственница, на которой не разрешено жениться) или не его жена, но которая является посторонним человеком для него, потому что шайтан будет наущать их во время их уединения и искушать их к совершению чего-то запретного.» (аль-Маусуату аль-Фикхия, 19/267)

Не разрешено для мужчины оставаться наедине с женщиной не-махрам, даже если он учит ее Корану, или руководить ей в молитве, если моляться только они двое. И критерий запретного уединения – это то, что этот запрет относится к любой ситуации, когда они двое скрыты от остальных людей. См. «Фатх уль-Бари», 9/333

Таксист может проезжать через пустые улицы или шоссе, и конструкция машины скрывает большую часть тела того, кто в ней едет. Более того, нет гарантии того, что не произойдет запретный разговор. Или что не будет заключено соглашение о совершении чего-то запретного. Сколько трагедий и болезненных историй и смертельных грехов случилось из-за того, что женщина находилась с посторонним ей водителем наедине! Мудрый Шариат Ислама принял все меры предосторожности, чтобы избежать всего, что может привести к запретным поступкам. Важно полностью избегать любой ситуации, в которой мужчина и женщина не-махрам могут оставаться наедине. Таксист не должен принимать пассажира женщину, которая одна, кроме как в случае крайней необходимости, например при оказании помощи при несчастном случае и тому подобном. И Аллаху принадлежит прямое руководство.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://islamqa.com/ar/ref/2986

SunnaOnline.com

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Общение полов с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s