Питаемся правильно: вред рафинированных продуктов


«Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству; мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, слуга является пастухом для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству»

(Бухари и Муслим)

Женщина – хранительница домашнего очага, комфорта и уюта в доме. Мужчина обеспечивает дом и семью необходимыми ресурсами, создает внешнюю защиту, а в центре защищённого от невзгод пространства правит женщина. Она не просто готовит пищу, она строит будущее своей семьи, закладывая одну из важнейших основ – здоровье. Такова одна из больших ответственностей, которые возложил Всевышний Аллах на женщину. И чем более полезными будут блюда, приготовленные с соблюдением всех предписаний Всевышнего, тем более счастливое и здоровое будущее ожидает и её саму и всех членов семьи инша Аллах.

Что такое рафинирование и почему оно причиняет вред здоровью

Что такое рафинирование

Одним из наиважнейших факторов, влияющих на потерю продуктами питания пищевой ценности, является рафинирование. Для начала дадим внятное определение понятию рафинирования. Рафинирование – фабрично-заводские процессы, благодаря которым продукт получает окончательную очистку или отделку, например, в металлургии или пищевой промышленности. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.

Рассмотрим на примерах вред рафинированных продуктов:



Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы стремимся ежедневно получать полноценную и полезную для организма пищу, правильнее употреблять в пищу нешлифованный рис или пропаренный.

Рафинированное масло

Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Конечно считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества — но это хорошо только с одной стороны. Если смотреть глубже, то мы увидим: вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Можно сказать, что рафинированное масло биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.

Также следует добавить, производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.

Сахар рафинад

Начнем с того что практически любой сахар вреден для организма. Ученые доказали что употребление сахара рафинада напрямую связано с развитием сахарного диабета. В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов, но попав в организм он должен быть немедленно усвоен. В процессе превращения сахарозы в энергию расходуется большее количество питательных веществ, полученных из других продуктов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы.

Белая мука

Цельнозерновая пшеничная крупа – важный источник витаминов и минералов, которые теряются в процессе помола в размере от 70% до 90%. Получается продукт похожий на сахар, никакой пищевой ценности, только калории. Добавление же синтетических витаминов не сильно меняет печальную картину, потому что такие микроэлементы как хром, магний, цинк, марганец, селен и медь не возмещаются.

Никогда еще доля рафинированных продуктов в нашем рационе не была так велика как сейчас, и она постоянно растет.

http://foodculture.ru/

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Готовим с бисмиЛлях, Здоровье с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s