Длинная туника поверх брюк?


Вопрос: Я знаю, что ношение брюк для женщин харам. Поэтому, чтобы не согрешить, я хотела бы спросить: разрешается ли мне надеть брюки с длинной широкой туникой, которая достигает середины бедер или нет? И в каких случаях разрешается носить брюки?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:

Женщине запрещено появляться перед немахрам-мужчинами в брюках, потому что они не покрывают ее аурат так, как требует Шариат, напротив, они показывают ее прелести, да и к тому же это подражание мужчинам и женщинам-кафирам. Все это, как известно, харам.

Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:

Я считаю, что мусульмане не должны следовать моде и одеваться в одежду, которая приходит к нам отовсюду. Большинство из этих вещей не отвечают нормам Шариата: одежда, к примеру, или короткая, слишком облегающая или прозрачная. К подобной одежде относятся и брюки, так как показывает форму ног женщины, ее живот и талию. Об этом сказано и в достоверном хадисе: «Я до сих пор не видел два вида обитателей ада. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». Этот хадис передал Муслим (2128).

Он также сказал:

Я думаю, что ношение брюк для женщин харам, потому что это подражание мужчинам, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, походящих на мужчин.

Кроме того, одеваясь так, женщина становится менее скромной, ведь это одежда обитателей Ада, как сказал об этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Я до сих пор не видел два вида адских мучеников», описав их, как «одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания».

(Маджму’ Фатуа)

В Фатауа аль-Ляджна ад-Даа’има (17/102) сказано:

Женщинам запрещено носить брюки, так как это — подражание мужчинам.

Во-вторых:

Брюки разрешается носить, только если они надеваются под длинным платьем, но носить их под туникой, даже если она и до колен, нельзя, так как причина запрета все еще присутствует.

Шейх абд аль-Раззак ‘Афифи (да помилует его Аллах) сказал:

Женщине можно носить брюки под платьем, которое полностью покрывает ее тело, и, таким образом, она не становится похожей на мужчин, так как брюки носит под платьем.

(Фатауа шейха абд аль-Раззака ‘Афифи, стр.573.)

Мы молим Всевышнего,чтобы вы стремились к благому, и мы просим Величайшего помочь вам избежать искушений, как явных, так и скрытых, и защитить всех мусульманок от всего дурного.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://fatwaonline.net/?view=question&id=87920

http://www.islamqa.com/ar/ref/87920

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Длинная туника поверх брюк?»

  1. Муваххид_ухти:

    Ассаляму алейкум, сестра, заранее извиняюсь, что в комментариях задаю вопрос, просто по другому задать не нашла как, так вот, а перед мужем, и остальными родственниками махрам, (и мужчинами и женщинами), в брюках можно появляться? также совершать намаз в широких брюках, не надевая поверх них туники разрешается? Бараку-Ллаху фи-кя
    и не могли бы вы написать, как мне в следующий раз задать вопрос.

  2. Муваххид_ухти:

    джазаку-Ллаху хайран,

  3. Ассалямуалейкум! А я считаю что штаны, джинсы это не уподобления мужчинам потому что у женских и мужских брюк бывает очень разный крой и они не одинаковые! Во времена пррока (с.а.с.) и сейчас тоже в некоторых странах (особенно жарких рядом с морем) мужчины носят юбки (они подвязывабт ткань и получается юбка) и никто им не говорит что они подражают жен., к тому же на всём востоке муж. и жен. носят платья, разного покрояя но никто им не говорит ничего т.к. так ходили во врем. пророка (с.а.с.) и вообще юбка страшно неудобная! Я считаю что если брюки широкие и туника ниже колен то жен. кот. живут на западе ходить можно, т.к. длинное свободное платье очень сильно привлекает внимание, а если оно чёрное то вообще за монашку могут принять. К тому же в Таких странах как Афганистан и Пакистан это традиционная одежда, как платье на востоке. Прокоментируйте пожалуйста. Баракяллагуфикум.

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух сестра, об этом можете подробно почитать здесь: https://sestram.wordpress.com/2010/10/19/1872/

      • Ассалямуалейкум уа рахматулла. Баракяллагу фикум за ответ, я была очень рада его получить. Я бы хотела узнать ещё о том какя предусмотрина длина одежды для женщины, так как у мужчин она должна быть не ниже шиколотки. Есть ли какие либо ограничения по этому поводу для женщин???

    • Аскер:

      Ассаламу алейкум сестра,надо брать из источников тех времен,а не выдумывать из себя,так можно и грех себе на душу взять,если сказано,что нельзя значит нельзя…во стольких книгах написано про это,неужели ты думаешь,что это все ради красоты написано в них?сама дочь Пророка с.а.а носила хиджаб,задается вопрос всем девушкам-а чем вы лучше нее(алейхи салам),чтобы носить что то другое,выбирая себе это по удобству?на этом все,не обижайся на мои слова,а просто подумай,ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

  4. Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух ухти, о длине женского платья есть вот такой хадис:
    https://sestram.wordpress.com/2010/06/23/516/

  5. Аида:

    Ассалямуалейкум уа рахметоллахи уа баракатух!Я вчера с подругой пошла в мечеть и нам нужно было забежать в школу я была в Хиджабе,а все учителя были с снаружи школы и на меня так посмотрели и начали меня обсуждать!Знаю что не им меня судить!просто мне стало стыдно что я стала причиной для их сплетен!и боюсь что в педсовете будут это обсуждать и обязательно скажут про меня…Ухти помогите прошу,я пока не читаю намаз а хожу в мечеть на уроки я пока учусь!ИншАллах начну)

  6. Bella:

    Ассаламу алейкум ва рахматулахи ва баракатух. Извините за вопрос, но что делать,если на улице снег. Если одеть длинную юбку она промокнет,станет грязной. Как быть в этом случае?

    • Уаалейкум ассалям, а что делать, если на вас длинные брюки? Закатать штанины. Юбку можно немного подвернуть, чтобы она не волочилась по мокрому снегу. Но под ней у вас должны быть высокие сапоги. Хотя думаю вы и сами не пойдете по снегу в открытой обуви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s