Пост: исцеление от болезней


Вопрос:
Я живу и учусь в России. Большинство наших учителей – коммунисты, которые не верят в существование Всевышнего Творца. Один из них сказал нам: «Как может Аллах повелевать вам оставлять еду и питье днем, ведь это вредно для здоровья!» Что вы посоветуете нам ответить этому коммунисту, да унизит его Аллах?

Ответ:
Хотя в своей основе пост (сыям) – поклонение, установленное шариатом, и обязанность, возложенная на нас Аллахом, он также является одним из самых полезных лекарств и лучших средств для укрепления здоровья и тела, о чем свидетельствуют не только мусульмане, но и врачи-кафиры.
Пост эффективно помогает в лечении психологических расстройств, укрепляет силу воли постящегося, смягчает его чувства, увеличивает его любовь к благому, отдаляет его от ссор, придирчивости и враждебных наклонностей, дает ему ощущение высоты его души и мыслей. Так происходит укрепление его личности, увеличивается ее терпеливость и выносливость при проблемах и трудностях. Нет сомнения, что это автоматически сказывается на здоровье человека.
Так обстоит дело с одной стороны. С другой стороны, пост вносит вклад в лечение многих болезней тела, как, например, болезни пищевого тракта, гастрит, колит, заболевания печени, плохая усвояемость пищи, ожирение и артериосклероз, высокое давление, астма, ангина и другие заболевания.

Австрийский врач Барцеллос написал, что польза от голодания при лечении превышает во много раз пользу от использования лекарств.Что касается доктора Хелба, то он запрещал своим больным есть по несколько дней, после чего приносил им легкую пищу. В целом, воздержание от еды способствует распаду готовых развалиться тканей во время голода, а после приема пищи происходит восстановление новых тканей. По этой причине некоторые ученые, среди них Пашутин, призывали к голоданию и считали, что пост имеет омолодительный эффект.

Том Бернс из Колумбийской школы журналистики говорит: «Я считаю пост скорее глубоким духовным опытом, чем телесным. Несмотря на то, что я начал воздерживаться от еды с целью избавить свое тело от лишнего веса, я понял, что пост очень полезен для прояснения разума. Он помогает видеть отчетливее, открывать новые мысли, концентрировать чувства. Не прошло и нескольких дней моего поста в доме отдыха, как я почувствовал, что прохожу огромный духовный опыт».

Естественно, пост может быть причиной вреда и дополнительных трудностей для некоторых людей в определенных ситуациях. Их Аллах освободил от поста, как, например, больного и путешественника.
Идеальная польза от поста будет, если следовать адабам сыяма, среди которых: позднее принятие сухура, раннее принятие ифтара, отсутствие расточительства и чрезмерности в еде, в ее качестве, количестве и разнообразии.


Британская энциклопедия говорит: «Большая часть религий сделала пост обязательным. Пост присущ людям даже вне религиозных обрядов. Некоторые люди постятся, как того требует их человеческая натура».

В 20 веке в Америке и Европе возник ряд медицинских книг, которые говорили о медицинской пользе от поста. Среди них были книги «Лечение постом» Шелтона, «Медицинский пост: идеальная пищевая система» Алана Кута, «Пост – эликсир жизни» Энрика Таннера и «Возвращение к здоровой жизни при помощи медицинского поста» Ватценера.

В посте заключается большая польза для многих больных сердечными заболеваниями, потому что 10% количества крови, которую сердце отправляет телу, идет к пищеварительной системе во время процесса переваривания пищи, и это количество снижается во время поста, когда днем нет процесса переваривания. Это значит, что во время поста сердце меньше утруждается, и сердечная мышца больше отдыхает

Также пост помогает при лечении кожных заболеваний, и причина этого в том, что при посте снижается уровень воды в крови, таким образом, этот уровень снижается и в коже, что способствует:

— Увеличению сопротивляемости кожи микробам и бактериальным инфекционным заболеваниям.
— Смягчению симптомов кожных болезней, которые распространяются на большие участки тела, как, например, псориаз.
— Облегчению аллергических болезней и кожных проблем.
— С постом уменьшается выделение кишками ядов и снижается уровень брожения, которое может вызывать угри или прыщи

Это лишь некоторая часть пользы поста для здоровья, и зная ее, можно понять, что слова, которые говорит этот коммунист-атеист, не имеют основания.

Вместе с тем, мы держим пост, выполняя приказ Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (сура аль-Бакара, 183)
Даже если Всевышний Аллах приказал бы нам убить себя, мы бы сделали это, желая получить довольство нашего Господа. Но мы истинно веруем, что Всевышний Аллах повелевает нам только то, в чем для нас есть польза в дунье и ахире.
И Аллах лучше знает.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.islam-qa.com/ar/ref/41869

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Пост с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s