Ридда (вероотступничество)


«Книга Единобожия»

шейх Фаузан

(скачать)

Разновидности и положения вероотступничества

 

В арабском языке слово вероотступничество  («ридда»)  означает «возврат». Всевышний  сказал:

«…и  не  обращайтесь  вспять…» («Трапеза», 21),

то есть: не возвращайтесь назад. Что же касается терминологии фикха   (мусульманского   законоведения),  то  слово «ридд» означает впадание в неверие после принятия Ислама,  ибо Всевышний сказал:

«А если кто из вас отойдет от вашей религии и умрет неверным,  у таких — тщетны их деяния в ближайшей  и  будущей жизни! Они — обитатели огня,  они в нем вечно пребывают!» («Корова», 217).

Разновидности вероотступничества:

Вероотступником человек  становится,  совершив  нечто такое, что делает его ислам недействительным. Подобных действий насчитывается немало, но все они сводятся к четырем основным категориям:

1 — Вероотступничество словом:  это поношение Аллаха Всевышнего,  или Его Посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, или Его ангелов или кого-нибудь из других Посланников, или притязания на знание сокровенного, или притязание на пророчество, или подтверждение истинности слов тех, кто притязает на него, или обращение с мольбой не к Аллаху или,  наконец,  прибегание за помощью, в таких делах, где помочь может лишь Аллах, не к Аллаху.

2 — Вероотступничество действием:  это, например, совершение поклонов перед идолами,  деревьями, камнями и могилами и принесение им жертв,  бросание Корана в нечистое место,  совершение колдовства,  изучение его и обучение ему,  а также вынесение решений не на основе того,  что было ниспослано Аллахом,  считая подобное допустимым.

3 — Вероотступничество убеждением, например, убеждение в существовании сотоварищей Аллаха или убежденность в том, что прелюбодеяние, вино или ростовщичество являются дозволенными,  или что хлеб является запретным, или что совершение намаза не  обязательно и так далее, что касается общепризнанно дозволенных или запретных вещей, относительно чего нельзя оставаться в неведении.

4 —  Вероотступничество сомнением — это сомнение в том,  что было упомянуто выше, например, в запретности многобожия, прелюбодеяния или вина, или сомнение в дозволенности хлеба, или в истинности миссии Пророка,  да благословит его Аллах  и  приветствует, или в истинности миссий других Пророков, или в истинности религии Ислама, или в пригодности ее в наше время.

Положения, касающиеся  вероотступничества,  если  оно  имело место:

1 —  Следует  призвать вероотступника к покаянию,  и если он покается и вернется к Исламу в течение  трех  дней,  то  покаяние нужно принять и оставить его в покое.

2 — Если он откажется от покаяния,  то его необходимо  убить по  словам  Пророка,  да  благословит  его  Аллах и приветствует:

«Убейте того, кто поменяет свою религию» (Этот хадис приводят ал-Бухари и Абу Дауд).

3 — Вероотступнику запрещают распоряжаться своим  имуществом в течение срока,  предоставляемого для покаяния,  и если он снова примет Ислам, то имущество будет принадлежать ему, в противном же случае  после  казни  или  естественной смерти вероотступника оно должно отойти в казну; некоторые же считают, что имущество такого человека  переходит в общественную казну в пользу мусульман сразу после того, как он станет вероотступником.

4 —  Запрет наследования имущества между ним и его родственниками, то есть он не получает наследства от них, и они не наследства от него.

5 —  Если человек умирает в вероотступничестве,  его тело не омывают, не совершают над ним похоронный намаз и  не  хоронят  на мусульманском кладбище,  а  погребают  среди неверных или предают земле где угодно, но только не на мусульманском кладбище.

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Акыда с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s