Белое свадебное платье


Белое свадебное платье только при махрамах

Вопрос: Дозволенно ли для женщины надеть белое платье в день ее свадьбы? Или это харам, потому что это — уподобление женщинам неверных?

Ответ:
Хвала Аллаху

Нет ничего неправильного в том, чтобы женщина надела белое свадебное платье при условии, что она не появится в этом перед мужчинами, которые не являются ее махрамами, потому что обычно свадебные платья декорированы и украшены, и как мы уже разъясняли в ответе № 39570, что это одно из условий женского хиджаба — то, что платье не должно быть украшено или само по себе является украшением.

Также важно, чтобы это платье не показывало прелестей женщины, даже если она собирается появляться в нем только перед женщинами. См. вопрос № 6569 и 34745.

Что же касается того, что такое платье является одеждой женщин кафиров, то это не является таковым. Напротив, многие мусульманки в наши дни, если не большинство их, надевают такие виды платьев.

Вопрос был задан шейху Ибн Усаймину:

Каково постановление относительно женщины, надевающей белое (платье) в день свадьбы, если нам известно, что это — уподобление неверным?

Он ответил:

Разрешено для женщины носить белое, если эта одежда не подобна мужской.  Что же касается того, что это уподобление женщинам неверных, то это больше не имеет место, потому что сейчас все мусульманки надевают такую одежду, когда они выходят замуж.

Положение зависит от того, присутствует ли причина этого или нет. Если это больше не является уподоблением неверным, и теперь это распространено как среди мусульман, так и среди неверных, тогда то постановление больше не применяется, если это не является харамом само по себе, а не по причине уподобления неверным. Такие вещи являются запретными в любом случае.

Маджмуа Ас’иляти тахамму аль-Мар’а, стр. 92


http://www.islamqa.com/en/ref/12853/weddingdress

http://www.islamqa.com/ar/ref/12853/weddingdress

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Брак, Хиджаб с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Белое свадебное платье»

  1. фирдовс:

    ассаламу алейкум я вообще не принемаю белое свадебное платье.

  2. Ваджиха:

    я тоже не принимаю такого рода платьи- слишком роскошно для мусульман такого типа наряд.

  3. Amina_Abaza:

    a ya niche takogo ne viju, esli plat’e ne slishkom raspisannoe, dorogoe

    • Ассаляму алейкум сестра, ну так дело же не в том, что каждый из нас видит или как считает и т.п. Дело в том, как по Исламу, и чтобы выяснить это, нужно обратиться с этим вопросом к ученым Ислама, и вот таков был их ответ.

  4. Умм Муаз:

    Ассаляму алейкум.Мне кажется что всё зависит от намерения человека.Если ты намереваешься уподобить свой свадебный наряд одежде неверных, или уподобить свою свадьбу их свадьбам,будучи в восхищение от их традиций,одежды и прочего,то это предосудительно.Но если тебе просто нравится белое пышное платье (учитывая что ты будешь носить его только перед махрамом),то что в этом такого?ты можешь одеть его даже не в день свадьбы,а просто отдельно для своего мужа,так же как мы наряжаемся обычно для своих мужей)))главное не перенимать традиции, хотя я,как бывший джахиль,просто не могла надеть на свадьбу белое платья,потому что ассоциация идёт с кяфирами.

  5. mzibr@yandex.ru:

    если платье свободное и не разукрашено, то мне кажется в этом ничего такого нет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s