«Верблюжьи горбы»


Ношение женщинами прически, в которой волосы собраны наверху

Вопрос 320: Каков хукм в отношении женщины, собирающей волосы на макушке головы?

Ответ: Если волосы собраны на макушке головы, то тогда, согласно мнению ученых, такая прическа запрещена, так как Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) предупредил нас об этом в своих словах:

“Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии».

(Муслим, 3971)

Он упомянул женщин, которые будут одеты, но в то же время раздеты, их головы будут подобны горбам верблюдов бухт (определенный вид верблюда), склоненные в одну сторону. Таким образом запрещено собирать все волосы на макушке головы. Однако, если волосы ниспадают на шею, например, то нет в этом ничего плохого, если только, конечно, женщина не идет так на рынок. В таком случае это будет выставление на пока ее украшений, так как объем ее волос и прическа будут легко различимы, даже будучи покрытыми верхней накидкой. Следовательно, это будет являться видом выставления ее красоты на показ и источником и источником искушения. Поэтому, это будет неразрешено.

Шейх Ибн Усеймин

Из книги “Фатауа аль мар’ати”, составитель — шейх Мухаммад бин Абдуль-Азиз аль-Муснад

Photobucket

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на ««Верблюжьи горбы»»

  1. СубханаЛлях !!! Джазакя Ллуху Хайран!

  2. Maria:

    Я посмотрела сборник хадисов Муслим,5310 и там совсем другой хадис про зевоту. Хотелось бы прочитать в оригенале хадис…

    • Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах, номер изменила:

      Передал хадис Муслим в двух местах своего «Сахиха», 3971, и 5098, также передал Бейхакы, 3386,Табарани в «Авсат», 1811, Багави, в «Шарху Сунна», 5-254, и другие и иснад его как солнце в ясный день

      3971 — حَدَّثَنِي زُهَيْرُ بْنُ حَرْبٍ حَدَّثَنَا جَرِيرٌ عَنْ سُهَيْلٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ
      قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صِنْفَانِ مِنْ أَهْلِ النَّارِ لَمْ أَرَهُمَا قَوْمٌ مَعَهُمْ سِيَاطٌ كَأَذْنَابِ الْبَقَرِ يَضْرِبُونَ بِهَا النَّاسَ وَنِسَاءٌ كَاسِيَاتٌ عَارِيَاتٌ مُمِيلَاتٌ مَائِلَاتٌ رُءُوسُهُنَّ كَأَسْنِمَةِ الْبُخْتِ الْمَائِلَةِ لَا يَدْخُلْنَ الْجَنَّةَ وَلَا يَجِدْنَ رِيحَهَا وَإِنَّ رِيحَهَا لَيُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ كَذَا وَكَذَا

  3. Рамиля:

    ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа бэрэкэтух!
    Когда была в медресе,нам объяснили этот хадис по другому,женщины когда носят обтягивающую одежду или брюки(уподобая мужчинам) соблазнительно покачивают бедрами, поэтому в день суда у этих женщин будут покачиваться головы как верблюжий горб…ответьте пожалуйста…ведь почти все мусульманки у нас в городе собирают волосы именно в пучок….

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух сестра, дело в том, что толковать и объяснять хадисы имеют право не все люди. Для этого человеку необходимо обладать достаточными знаниями в религии. Выше приведена фатва одно из великих ученых нашего времени, которого к сожалению уже нет с нами, это шейх Ибн Усеймин (да смилостивится над ним Аллах). Его толкованию и фатве можно довериться. Что же касается тех, кто объяснял вам в медресе — мы не знаем, кто эти люди и каковы их знания и можно ли сказать, что их знания больше, чем знания шейха Ибн Усеймина? Не думаю.

      Что касается пучка, действительно многие мусульманки собирают волосы именно в пучек под платком, но чтобы делать пучек на МАКУШКЕ головы — такое встречается редко и именно об этом говорится в этой фатве. А в том, чтобы сделать низкий незаметный пучек — нет инша Аллах ничего плохого.

  4. Aigul:

    Ассаламуалейкум! А можно ли дома собирать волосы в пучок на макушку?

  5. Хава:

    да меня интересует тот же вопрос что и АЛЬГУЛь

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, в фетве сказано:

      «Если волосы собраны на макушке головы, то тогда, согласно мнению ученых, такая прическа запрещена»

      и не конкертизируется, что она запрещена только на улице и разрешена дома. Аллаху Аълям.

  6. Нур:

    то, что на фото это еще не горб))
    как делают горб показано на видео..астагфируЛЛаh

  7. Уведомление: Сестры, не делайте этого! Верблюжьи горбы

  8. Салима:

    А если у вас длинные волосы, а резать не хотите, то что тогда? Или вы предлагаете всем сделать лыски. Вы так любите все усложнять.

    • Начинайте с саляма. Длинные волосы что обязательно собирать в пучок на макушке головы? Это не только странно, но и неудобно, т.к. тяжелит голову. Длинные волосы можно спокойно собрать в низкий пучок и никакого горба не будет.

      Мы от себя тут ничего не говорим, только приводим слова ученых и далили. Если видите где-то наши собственные иджтихады, покажите.

  9. кто-нибудь в турции был? там все практически кто в хиджабах платки аж вверх поднимаются…Во первых не красиво страшно.. а во вторых нельзя!

  10. Аматулла:

    ас саляму алейкум. как любят некоторые наши сестры поспорить . Астагфиру Лла. все доступно объяснили. Альхамду лиЛЛя. узнали , приняли, подчинились. Таков ислам.

  11. sss:

    АсСалам. А на затылке разрешено? не МАКУШКА, а именно затылок? И если он не сильно выделяется, а идет как часть головы?

  12. Sss:

    к сожалению, многие люди не понимают таких статей и хадисов.Многие прочитавшие эту статью люди, подняли шумиху и начали говорить, будто бы вообще собирание волос в пучок — грех. Я аж посчитала себя грешницей. Прочитав самой становится ясно, что грех всего лишь собирать волосы на макушке, и то, если это заметно. А сам пучок ничего плохого не имеет, тем более если он на затылке и не выделяется.

  13. nadira:

    ассаламу алейкум,помогите мне одеться красиво,скром но и по шариату.купмла куртку она сильно обиягивает.могу поменять на больше размер !можно в таком случае одеть куртку и юбку.но совсем как ансары не могу одеваться ,т.к только муж привыкает ,а то начнет платок порву и т.д

    • Уаалейкум ассалям, если ваш муж мусульманин, то странно, что он угрожает порвать платок… В любом случае, если куртка обтягивает, то да, ухти, постарайтесь найти то, что не обтягивает, или наденьте длинный платок поверх, который закроет то, что обтянуто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s