Исраф в доме: что делать с остатками мыла?


Исраф в доме: что делать с остатками мыла?

 

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

Ислам является совершенным образом жизни для человека. В этом можно очередной раз убедиться, посмотрев на то, какое указание содержится в нем относительно излишествования и чрезменых расходов, пустой траты того, что может пригодиться по делу — исрафа. Всевышний Аллах установил ясный запрет на исраф средств, сил и времени.

Аллах сказал об этом во многих местах в Коране:

« И не делай руки своей прикованной к шее (не будь скуп), но и не распространяй её полностью (не расточительствуй). Иначе ты окажешься в положении порицания и сожаления.» (Исра, 17/29).

«Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу.» (Аль-Исра, 26-27)

« Рабы Милостивого Аллаха … это те, которые тратя (своё имущество) не расточительствуют и не скупятся, а выполняют среднее между этим.» (Фуркан, 25/67)

«О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных.» (Преграды, 31)

Также передатся слова Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) об этом: «Ешьте, пейте, одевайтесь и делайте садака избегая исрафа и высокомерия«. (Бухари)

Потому мусульманка должна бережно и экономно относится к своему времени, имуществу и всему остальному, чем наделил его Аллах. Как сказано в хадисе от Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует:

«Используй пять (вещей) прежде (чем столкнёшься с) пятью (другими: используй) твою молодость до того, как придёт) к тебе старость, (используй) твоё здоровье до того, как придёт) к тебе болезнь, (используй) твоё богатство до того, как придёт) к тебе бедность, (используй) твоё свободное время до того (, как ты окажешься занят) делами, а твою жизнь (используй) до (того, как придёт) твоя смерть». (передал аль-Хаким в «Сахихе» от Ибн Аббаса)

Поэтому предлагаю вам одну статью (с некоторыми изменениями), найденную мной, которая содержит несколько практических советы о том, как не совершать исраф даже в том, что казалось бы мелочью — в нашей повседневной жизни.

Почему я не выбрасываю обмылки? Расходы в доходы.

(Обмылок м. разг. — остаток от употреблявшегося куска мыла)

Недавно я наткнулась в Интернете на интересные статистические расчеты:

Согласно проведенному в 50-и московских семьях опросу около 84% населения в домашних условиях и на работе пользуются твердым мылом, а оставшиеся 16% – жидкими средствами. В среднем, на одного человека в течение 15-и дней расходуется один кусочек мыла весом в 100 грамм. В семи из десяти опрошенных семьях обмылки выбрасываются, а в остальных случаях мыло используются не по прямому назначению. С учетом полученных данных можно сделать вывод, что, например, в городе с численностью населения около десяти миллионов человек за год потребляется примерно 20.000 тонн твердого мыла, из которых 1.120 тонн выбрасываются, а 480 тонн используются не по прямому назначению. При минимальной розничной цене мыла в размере 0,50 $ получается, что за год потребителями оплачивается и выбрасывается мыла в виде остатков на сумму 5,6 млн.$, не используется по прямому назначению на сумму 2,4 млн.$.

Вдумайтесь – миллионы долларов мы просто выбрасываем в помойку! А между тем обмылки могут пригодиться во множестве самых разнообразных областей нашей жизни.

Я повесила у себя в ванной комнате и на кухне симпатичные сетчатые мешочки (очень удобно использовать сеточки из-под овощей), и складываю туда кусочки мыла, которыми уже неудобно намыливать руки. Через некоторое время их там набирается «в ассортименте» – разного цвета, запаха, туалетное, детское, хозяйственное… Я их сортирую и… Итак, что делаю с обмылками я и мои знакомые?

1. Приятельница моя рукоделием не увлекается (в отличие от меня), поэтому она вместо мешочков поставила в ванной флакон из под жидкого мыла и складывает обмылки туда (кроме обмылков от хозяйственного мыла). Только предварительно их надо разломать или разрезать ножом на кусочки – чтобы в горлышко пролезли. Когда флакон полон обломков мыла – заливает их горячей водой. Через некоторое время у нее почти полный флакон жидкого мыла.

2. Можно сшить из материи квадратный карман, размер 10 на 10 см, лучше взять обрывок старого махрового полотенца. Сшивайте по краю, оставив лишь крохотное отверстие в одном из углов. Через это отверстие и помещаете внутрь кармана обмылки. В итоге у вас самонамыливающаяся тряпка для мытья посуды. Если шить совсем не умеете или лень – можно использовать махровый носок… (одновременно решается проблема непарности носков). Если одинокого носка нет (ну вдруг вы и члены вашей семьи носков не носите или они у вас пары не теряют. А может как раз вчера выкинули все непарные носки) – можно взять старые колготки, нарезать их ленточкой и мешочек связать (опять же колготки не нужно выбрасывать).

3. Мыльный раствор (те же обмылки, залитые водой, но воды льете чуть-чуть больше, чем для жидкого мыла) хорош для мытья посуды, стирки детских вещичек, для мойки автомобиля или для пускания мыльных пузырей.

4. Обмылки хозяйственного мыла собирайте в отдельный флакон – отличное моющее средство для кухонной раковины.

5. Добавив сюда же немного пищевой соды, вы получите хорошее моющее средство для кухонной мебели, оконных переплетов и дверей.

6. Для мытья линолеума и кафеля в раствор обмылков добавьте нашатырный спирт.

7. Сухой тонкий обмылок можно использовать в качестве портняжного мела.

8. Раньше, когда не было пластиковых окон (а ведь и сейчас они есть не у всех) мыльным раствором приклеивали бумажные полоски к окнам, чтобы утеплить квартиру к зиме. Весной все это легко сдирается, а рамы после такой оклейки моются просто отлично!

9. Еще я использую мыльный раствор в процессе изготовления войлочных игрушек и картин. Шерсть сваливается в войлок гораздо легче и быстрее, если промочить ее мыльным раствором, а не валять «на сухую».

11. А кроме того я из обмылков делаю… мыло! Все наверняка видели в магазинах красивые прилавки, на которых лежит очень красивое, ароматное и крайне дорогое мыло ручной работы. Так вот – мое мыло по качеству и красоте ничем не хуже, а обходится оно гораздо дешевле. Плюс безграничные возможности для творчества. А иногда и для совместного с ребенком творчества, что для меня очень важно. Плюс решена проблема подарков – большинству моих знакомых очень понравилось получать такие интересные брусочки (а иногда шарики, цилиндрики, цветочки и вообще любые другие фигуры). Как – тема для отдельной статьи.

источник

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Дом мусульманки с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s