Хиджаб женщин ансар


Вопрос #898: Хиджаб женщин ансар

Я ищу хадис в котором говорится о том, что женщины ансары одевались так, что были похожи на ворон, после ниспослания аята 33:59. Я понимаю так,    что это является доказательством того, что черный цвет хиджаба был сунной, и поэтому мустахабом. Не могли бы вы привести сам хадис, и номер тома и хадиса.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Хадис о котором вы говорите передан Абу Даудом (да помилует его Аллах) в аль Сунане от Умм Салама, которая сказала: «Когда был ниспослан аят:

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (33:59)

женщины ансары выглядели так, как будто на их головах были вороны, по причине их одежды» (Сунан Абу Дауд, Китаб Либас, Бааб фи гайлихи тала….)

Автор книги Аун аль Мабуд фи Шарх Сунан Абу Дауд сказал, в отношении этой фразы: «Они были сравнены с воронами по причине черного цвета (их одежды)»

Однако, это не является условием необходимого цвета хиджаба, хотя это более скрывает.

http://www.fatwaonline.net

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

29 комментариев на «Хиджаб женщин ансар»

  1. Хава:

    значит черный цвет не яв-ся сунной? можете если не трудно привести хадис я плохо его помню,где Посланник Аллаха с.а.с спросил сподвижников что они видят и они отв ,что видят ворону с крас клювом и белой лапкой…..если можно приведите бисмиллях этот хадис

    • Вы наверное плохо поняли хадис или не прочитали до конца сестра? Этот хадис как раз таки указывает на то, что черный цвет носили женщины-сподвижницы, в частности здесь говорится про женщин ансар.

  2. Айша:

    извините,конечно,но я тоже поняла через хадис,что черный цвет не является сунной. также я много раз читала,что любимыми цветами пророка с.а.с были белый и зеленый, а черный цвет это всего лишь национальный цвет одежды некоторых арабских восточных стран

    • Сунна — это то, что делал Пророк, или его жены, или его сподвижники — если это было с его одобрения или даже молчаливого согласия. Все это является сунной. То, что сподвижницы носили черный цвет — значит, что черный цвет является сунной.

      На счет зеленого и белого тоже приходят свидетельства из сунны. Никто не говорит, что только черный или что черный обязателен. Вопрос только о том, является ли черный сунной для женщин — то есть проще говоря — носили ли его жены Пророка или сподвижницы. Ответ приведен в хадисе выше.

      • Умм Хаула:

        Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.
        Простите бисмиЛлях но из самого хадиса не понятно что тут речь идет о черном цвете одежде. А толкование Абу Дауда — это всего лишь его мнение, при всем моем уважении к этому ученому.

  3. Ассалямуалейкум! Сделайте возможность делица вашей инфо на наших почтовых сайтах, чтобы сёстры которые не заходят на такие полезные сайты тоже могли почитать и посмотреть как правильно.

  4. Как на сайте Салиха, там можно их инфо и на мэйл ру и в контактн отправить, чтобы другие тоже почитали

  5. ханна:

    белый и зеленый это сунна для мужчин.

  6. Ассаляму алейкум . Альхамду лиЛлях , машааЛлах хороший сайт, он принес очень много пользы. ДжазакиЛляху хайран.
    У меня есть тоже сайт для сестер. Я бы хотела разместить ваш баннер у себя, и если вы можете, то разместите мой пожалуйста тоже, джазакуннаЛлаху хайран

  7. fatima:

    alhamdylillhi ochen haroshj sajt

  8. um yahia:

    assalamu aleikum! ia jivu v zemle ribat! kuda sovershat hijru? v medinu ??? a quds komu ostavit ?daje na rabotu uchitelem tebia v arabskuu chast ne vozmut v himare.

  9. Azi:

    наберите в поисковике плащ Фатимы в Топкапы-там фотография хиджаба дочери пророка -желтого цвета

  10. Umm Sayfullah:

    mawaAllah ochen’ horowi sait.to chto nujnoe dlya sester.djazakumullahu hairon.

  11. Алина:

    Ассаляму алейкум! Спасибо за сайт,очень помогает! Но у меня вопрос ,я Коран не до конца прочитала,поэтому не знаю, Женщины ансар,это что такое??? Я просто ношу хиджаб,лицо открыто,почему некоторые закрываются как «покрывалами»,а некоторые нет,обязательно надо закрываться полностью??? Мир вам и вашему делу.

    • Уаалейкум ассалям, прочитайте книгу «Сира» Мубаракфури. Ансары — это жители Медины, в которую переселился Пророк, мир ему и благословение АЛлаха, после гонений в своем родном городе Мекке от кафиров. Они названы так от слова «помогать», они помогли Пророку и верующим и стали помощниками религии. На счет никаба почитайте тут: https://sestram.wordpress.com/2010/05/31/369/ и тут: https://sestram.wordpress.com/2011/01/02/niqab-2/

  12. Ассаламу аллейкум…а есть еще хадисы,в которых говориться,что хиджаб для женщины обязателен…?просто я хотела изменить мнения одной девушки,которая сказала,что в КОРАНЕ такого нет,и если я приведу хадис,то оденет его…баркаллахь заранее))

    • Уаалейкум ассалям, даже в Коране сказано о хиджабе. А как же она понимает слова Аллаха: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сонмы.59) Что же за покрывала, о которых идет речь?

    • Muhammad:

      СУБХАНАЛЛАГЬ

  13. Усман:

    Имам Ахмад в сборнике “аль-Муснад” и Абу Йа‘ла передали хадис со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен им всевышний Аллах, который рассказывал: «Когда мы вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находились в этом ущелье, он сказал: “Посмотрите, видите ли вы что-нибудь?” Мы сказали: “Мы видим черную ворону с белым пятном на ноге, красным клювом и красными лапками”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если женщина не будет похожа на такую ворону, то она не войдет в рай”»

  14. ;k;kl;:

    ассаламу алейкум, Разъясните все-таки этот вопрос, какого цвета нам одеваться. ведь умар говорит красный оставьте женщинам. он имел в виду домашнюю одежду?

  15. Айша:

    Ассаламу аллейкум ва рахьматулЛахьи ва баракатухь! Скажите пожалуйста если собственный муж не разрешает одеть никяб то можно ли его послушать?

    • Уаалейкум ассалям, это зависит от того, считаете вы никаб фардом или мустахаббом? Если вы придерживаетесь мнения, что никаб обязателен, то вы не можете послушаться мужа. Если считаете, что никаб желателен — то надо повиноваться мужу во всем, кроме харама.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s