Брюки


Можно ли мусульманке носить брюки?

Вопрос:

Мой вопрос к Вам по поводу женщин, которые носят джинсы. Дозволено ли это вообще. Я знаю, что Вы, возможно, дали ответ на этот вопрос, но мне не ясно по вопросу джинсов. И еще, пожалуйста, укажите наказание за такое действие. Это очень важно для меня, и я буду признателен за ответ как можно быстрее.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Шейха ‘Абд-Аллаа ибн ‘Абд ал-Рахмаана аль-Джибриина (хафиза-hуллаh) спросили насчет управления о женщинах, носящих джинсы. Он ответил:

«Что касается женщин, носящих штаны или брюки, это — не дозволено, даже если она — сама по себе или перед другими женщинами или своим мужем, за исключением, когда она находится в закрытой комнате только со своим мужем. Кроме того, это не разрешено, потому что показывает части ее тела и приводит к тому, что она привыкает к этой одежде. Поэтому ей не позволено носить такую одежду вообще». («аль-Нукхбаh мин аль-Фатаауаа ал-Нисаа’иййа», стр. 30).

Шейха Мухаммада ибн Салиха ибн ‘Усаймина также спросили насчет управления о женщинах, носящих какой бы то ни было вид штанов или брюк. Он (Рахима- hуллаh) ответил:

«Я считаю, что женщины не должны носить брюки вообще, даже если с ней нет никого кроме ее мужа, потому что это — подражание мужчинам. Кто носит брюки – так это мужчины, а Пророк (Салл ‘Аллаhу Алейhи уа Саллям) проклял женщин, которые подражают мужчинам». «Маджмуу‘ Фатауа уа Раса‘иль аль-Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин», часть 12, стр. 287.

Реклама

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Хиджаб с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

30 комментариев на «Брюки»

  1. Alima:

    Ну а что делать когда на мне длинное платье и я когда поднимаюсь по лестницам к себе и в руках ребёнок спотыкаюсь и боюсь каждый раз упасть??? руки заняты ребёнком и сумками.

    • Ассаляму алейкум, не поняла, в чем проблема сестра? В том, что платье слишком длинное? В принципе мусульманки во всем мире ходят в длинных абаях, приподнимая их на лестнице и в других местах, где необходимо. Могу посоветовать вам не носить ребенка на руках, а например приобрести или сшить слинг, если возраст ребенка позволяет.

  2. umm Hanifa:

    сестра это не широкая мединская абайя которая волочится по локоть, а у них не принято 1 или 2 ребенка 6 или 8 детей обычно. И те женщины которые боятся огня говорят слушаюсь и повенуюсь. АЛЛАХУ А»ЛЯМ

  3. umm_AbduLlah:

    было бы желание!

  4. ассаламу алейкум. если я правильно поняла никакие брюки нельзя носить без платья вообще?на улице понятно, но дома перед мужем и др. мусульманками не очень. я на улицу в штанах никогда не выхожу. но дома я обычно только в джинсах ну и др. брюках перед мужем и детьми. и что значит она может к ним привыкнуть?да дома носить привыкла, удобно домашними делами в них заниматься. к тому же мужу больше нравиться когда я в джинсах.

  5. Алина:

    Сестры, а где же далиль? Это просто мнения ученных, которые по всей вероятности базируются на местных традициях. Но не следует забывать, что во многих мусульманских странах традиционная женская одежда включает в себя широкие брюки, например, в Пакистане, Индии и т.д. Для них это вовсе не значит подражать мужчинам. И вообще лучше носить брюки под платьем, чем вообще ничего, так легче подыматься по ступенькам, садиться в автобус и т.д. Аллах знает лучше.

    • Ассаляму алейкум сестра, распространяйте приветствие, это обязательно. Далиль ученых, которые запретили носить брюки женщине, в запрете подражать мужчинам в одежде. Однако как вы правильно заметили, это уподобление различается в зависимости от местности. И поэтому у нас на сайте есть другая фетва, раскрывающая этот вопрос подробнее: https://sestram.wordpress.com/2010/10/19/1872/

  6. Таисия:

    Во первых хотелось бы сказать, что нет ни одного хадиса запрещающих ношение штанов или брюк! Запрет основан только современными учёными на основании того, что пророк (С.А.С) проклял мужчин уподобляющихся женщинам, и женщин уподобляющихся мужчинам! Это касается, прежде всего, поведения! Не только одежды! Но есть хадис, в котором говорится, что когда одна женщина упала перед пророком (С.А.С) и у неё оголился аурат , он сказал: «было бы не плохо, если бы она одела что – ни будь под платье»!

    Ученые самовольно запретили носить женщине штаны, только на основании того, что штаны это якобы мужская одежда! Есть мужские штаны, а есть женские! Это достоверный факт! Несомненно, женщине запрещено носить штаны, если сверху нет платья! Так как это четко покажет её бедра и ягодицы! Так же как и нельзя носить обтягивающие платья!

    Многие исламские ученые говорят о желательности ношения штанов женщинами, но только под платьем! Многие из нас видели, как идет женщина в длинной юбке, видно только стопы, НО стоит немного подуть ветерку, как оголятся ноги до колен! А если подует хороший ветер, можно полюбоваться и бедрами! А если женщина поднимается на автобус, то какой бы у нее не был длинный хиджаб, ноги оголятся в 100% случаях!

    А если бы у нее под платьем были штаны……?! Вот это уже был бы Ислам! Так как ЕДИНСТВЕННАЯ цель хиджаба, скрыть аурат женщины! Сура 24 аяйт 31 «И пусть ногой об пол не бьют, Чтоб обнаружились те из их красот, Которые сокрыты (их одеждой).»

    То есть, что бы женщина ни одела, все должно быть широким и не обтягивающим!

    Женщине запрещено носить штаны, какими бы они не были широкими, если нет сверху платья, только по одной ЕДИНСТВЕННОЙ причине — какими широкими не были штаны, все рано будут определяться ягодицы! Вот это единственная причина, почему нельзя женщине носить штаны без платья!

    Все мы знаем, что во времена пророка Мухаммеда (С.А.С) арабы мужчины не носили ни штанов, ни брюк! А носили длинные платья! Так что, по-вашему, они уподоблялись женщинам???

    • Чара:

      я тоже задумалась. Ведь сахабы и современные арабы тоже носили носят платья. НО это же не называется уподоблением женщинам? А когда идёшь по лестнице, всегда видно трусы (кто низко под вами — тот увидит) (особенно если хиджаб широкий). А широкие брюки под широким платьем не позволят этого и оберегут от простуды в холодный период. И во многих странах широкие штаны с платьем поверх являются общей традицыей. Это и Узбекистан, И Таджикистан, и Палестина , и ИНдия

      • Для Саудии ученые отметили, что чтобы избежать уподобления, абая женщины должна ниспалать с макушки головы, а не с плечь, как мужская джелябия.

        Чтобы идущий за вами увидел ваши трусы, когда вы поднимаетесь по лестнице, юбка должна быть короткой. Из-под юбки в пол никто ничего не увидит. Но если вы действительно об этом переживаете, а не просто ищите какую-то глупю отговорку, то можете поступить как я — надевать под абаю шаровары. В странах, которые вы перечислили, наверное как раз о шароварах идет речь, а не о «брюках».

    • Умм Марьям:

      Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху.
      Хотела написать о том что арабы мужчины носят длинные платья, при этом не уподобляются женщинам, но сестра Таисия уже сказала об этом )

      • Уаалейкум ассалям, в арабских странах ученые указали на то, что чтобы отличаться от мужчин, абая женщины должна ниспадать с макушки головы. Так что ничего смешного)

    • Khadiya:

      Ассаламу Алейкум.Согласна с Таисией. Поднимаю коляску по лестнице в подьезде ,в переходе , поднимаясь по трапу самолета,когда сзади толпа мужчин и дует ветер ,приходится много где приподнимать платье итд. свободные штаны снизу спасают.Действительно,арабские мусульманки это одно,но в наших российских реалиях,где ребенок не во двре собственного дома гуляет, а во дворе или парке многоквартирных многоэтажек . у нас все по разному. Если у них нет необходимости приподнимать подол длинною с локоть это здорово.ведь у них нет зимы осени и слякоти и главное мороза как у нас. А Аллах знает лучше.

      • Уаалейкум ассалям, если приходится приподнимать платье, то штаны можно одеть под него и не будет никаких проблем иншаАллах.

      • Фируза:

        Ассаламу Алейкум! Поддерживаю Khadiya в части того, что нужно учитывать российскую действительность, негативное отношение к женщине в хиджабе, невозможность устроиться на работу в госучереждения, УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ и т.п. Всем известно, что в настоящее время в России ислам отождествляется с терроризмом. Могу привести много примеров, когда местным властям даются указания наблюдать за мусульманами. Кто-то делает это цивилизованно, но есть оголтелые «начальники». Оправдать терроризм нельзя, но подозревать каждого мусульманина тоже нельзя. Думаю, что мусульманки не должны привлекать внимание к себе своим видом, но соблюдать нормы ислама должны уметь одеваться в российскую мусульманскую одежду, с учетом российской моды.При поездке в хадж нам в Казани раздали одежду женщинам-тунику ниже колен и свободные брюки, платки, мужчинам — рубашку с коротким рукавом и свободные брюки. И мы совершали хадж в такой одежде и никто нам не сказал, что так нельзя одеваться.Такого стиля придерживаются многие работающие женщины,все закрыто,ничего обтягивающего нет, яркого макияжа нет,каблук минимальный. Волосы заколкой — крабом закреплены от макушки до основания головы, чтобы не вылазили из под платка, это удобно и надежно . Зачем подчеркивать свою религиозную принадлежнось внешним видом, главное,аурат закрыт и пусть думают , что это мой стиль. В длинной одежде неудобно пользоваться общественным транспортом, водить машину,тем более низ длинной одежды всегда пачкается осенью, зимой, весной. А какже не все мусульмане мужчины не все носят бороду, например, имам московской мечети Шамиль Аляутдинов и другие. Не все кто носит бороду выглядят опрятно, иногда даже отталкивающе. Они компроментируют мусульман больше, чем закрытая жещина в шароварах. Прошу извинить, и поправить, если я чересчур категорична. Покупаю мусульманскую одежду в мусульманских интернет-магазинах, н-р, ХАЯТ,ИРАДА, БЕЛЛА КАРИМА. Если подходить с такими мерками, то больше половины одежды мусульманских магазинов не соответствуют нормам шариата. Что же нам российским мусульманкам одевать? Фируза.

  7. Энри:

    Таисия, сказала ни отнять, ни добавить. Я не мусульманка, просто интересно изучать их жизнь. Я православная и для меня главное — искренняя вера в Бога в моей душе, а не платье. Но у Вас все по другому, это ваша вера и я ее уважаю.

    • Искренняя вера и нарушение запретов Всевышнего как-то не совмещаются друг с другом. Это и есть Ислам. Вера в сердце + слова языка + дела органов.

  8. muslima93:

    Ассаляму алейкум. Почему-то мне очень хочется предложить тому, кто издает такие фетвы прогуляться в юбке в сорокаградусный мороз и посмотреть, как он запоет. А брюки носила и буду носить, потому что в юбке все продувает,а мне очень хочется продолжить свой род

    • Уаалейкум ассалям, под юбку надеть рейтузы шерстяные или шаровары теплые или вторую юбку, шерстяную. Теплее чем в любых брюках. Законы физики.

  9. muslima93:

    иншаАллах

  10. melis:

    Assalamu a1laykum,a nijnee belye nosit mujchina i chto togda jenshine ee nenadevat

    • Уаалейкум ассалям, нижнее белье не является исключительно мужской одеждой. Но если вам действительно интересен хукм этого, и вы не издеваетесь — спросите у ученых, а не у нас.

  11. Аматулла:

    АС САЛЯМУ АЛЕЙКУМ УА РАХМАТУ ЛЛАХИ УА БАРАКЯТУХ. ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ НЕТ СОМНЕНИЙ. НО ТОН ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЙ.НЕПОДОБАЮЩИЙ. МЫ ИНША АЛЛА ИЩЕМ ИСТИНУ И ПРАВИЛЬНОСТЬ.ЗАЧЕМ АГРЕССИЮ ВКЛЮЧАТЬ. ЕСТЬ МНЕНИЯ УЧЕНЫХ А ПРВО МУСУЛЬМАНКИ ВЫБИРАТЬ, ЧУВСТВУЯ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СОЗДАТЕЛЕМ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВСТУПАТЬ В СПОРЫ ВСПОМНИТЕ МИЛЫЕ СЕСТРЫ ХАДИС О ТЕХ КТО ОСТАВЛЯЕТ СПОР И ДОМ КОТОРЫЙ АЛЛАХ ОБЕЩАЛ ЗА ЭТО.И ПУСТЬ АЛЛАХ ДАРУЕТНАМ ЛЮБОВЬ И МЯГКОСТЬ. АМИН.

  12. Ассаляму Алейкум ва рахматуллахи ва баракятух…) хотела узнать,не для ношения на улице а на учебе и в клинике нам приходится ходить в хирургичках….халат до колен и брюки широкие ….бедра не выделяются это точно …так тоже запрещено??за ранее джазакиллаху хайран))

  13. Светлана:

    Я не согласна с тем, что женщинам нельзя ходить в брюках. В них, как детали одежды, на мой взгляд, нет ничего предосудительного. Если, конечно. учесть тот момент, что они не должны быть узкими. Я где-то прочитала, что носить их можно, если они сшиты с учётом особенностей женской фигуры (и, опять же, на нарушают норм ислама). А по поводу того, чтобы носить сверху длинное платье, тогда тем более переживать не из-за чего. А то получается, что если у женщины нет подходящей одежды, то ей вообще нельзя выходить из дома, что к современным реалиям вообще неприменимо. А учёные богословы ссылаются на Коран и прочую литературу, которая появилась много веков назад, когда условия жизни были совсем другие. Сейчас многие женщины вынуждены обеспечивать не только себя, но и свою семью. А на работе и дома надо носить ту одежду, в которой удобно. Согласна с предыдущими комментариями по поводу того, что если поднимется ветер, то задравшаяся юбка откроет те части тела, которые должны быть закрыты, а с брюками этого не случится. В этом плане брюки безопаснее.

    • Вы можете сколько угодно быть согласны или не согласны. Но Аллах сказал в Коране: «Если вы не знаете, то спросите обладающих напоминанием», т.е. ученых. Чтобы юбка не задиралась, наденьте под нее шаровары.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s