Чем молитва женщины отличается от молитвы мужчины?


Вопрос #38162: Есть ли различие в манере совершения земного поколна мужчин и женщин?

Ответ
Хвала Аллааху
Мнение некоторых учёных, что мужчины и женщины должны молиться по-разному, и они приводят в качестве свидетельства тому множество хадисов, но все эти хадисы слабые (даиф) и не могут считаться свидетельством.
См. ответ на вопрос № 9276
Правильное мнение таково, что не существует различия в манере, в какой молятся мужчины и женщины.
Шейх Мухаммад ибн ‘Ус.аймиин сказал, опровергая представления некоторых фук.аха’, что «женщины не должны расставлять свои руки, напротив, они должны держать их близко к своим бокам, а когда они простираются, должны прижимать свои животы к бёдрам, а бёдра к икрам… потому что они должны скрывать себя, а сжимание скрывает больше, чем раскидывание». Ибн ‘Ус.аймиин (РаХима-хулла) сказал:
На это можно ответить в нескольких аспектах:
1 — Этот довод не может устоять против общего смысла текстов, которые указывают, что женщины идентичны мужчинам в отношении приказов, тем более, что Пророк (Салл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Молитесь, как видели, как я молюсь», и это адресуется в общих условиях, включая как мужчин, так и женщин.
2 — Этот довод излишен, потому что обычно, как предписано, женщины молятся одни в своих домах без присутствия мужчин. В этом случае им не нужно ограничивать себя, поскольку мужчины не могут их видеть.
3 — Вы говорите, что она может поднимать свои руки, но поднимание рук раскрывает в большей степени, нежели расставление рук при земном поклоне. Но несмотря на это вы говорите, что поднимать руки для неё — Сунна, потому что основной принцип таков, что приказы одинаково применяются к мужчинам и женщинам.
Правильное мнение:
Женщины должны делать то же, что делают в молитве мужчины, поэтому они должны поднимать (кисти) рук и расставлять руки при простирании, и выравнивать спины при наклоне, и приподнимать животы от своих бёдер, а бёдра — от икр при простирании… они должны сидеть на левой ступне, а правую ступню держать вертикально во время сидения между этими двумя простираниями и в первом ташаххуде. В последнем ташаххуде молитвы — только один ташаххуд, и они должны сидеть мутауаррикан (верхняя часть левого бедра на земле, и выставив обе ступни с одной (правой) стороны) во время заключительного ташаххуда в молитвах из трёх и четырёх рак’ат.
В любом из этих положений для женщин и мужчин нет никаких исключений.
Аль-Шарх аль-Мумти‘, 3/304, 303
Шейх аль-Албаани (да помилует его Аллах) в конце своей книги Сифат Саляат аль-Наби (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салаам)
“Всё, что было упомянуто об описании молитвы Пророка (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салаам) одинаково относится к мужчинам и женщинам, ибо в Сунне нет ничего, чтобы делать необходимым исключение женщин из любого из этих описаний; в действительности, имеет место обший характер его утверждения “Молитесь, как видели, как я молюсь“, который подразумевает и женщин“.
Если мы предположим, что женщина молится в общественном месте, где её могут видеть мужчины, как например при молитве в Мечети аль Харам в Мекке или в парке — если ей приходится молиться там — тогда её следует быть осторожной в каждом действии, которое может привести к тому, что раскроется какая-то её часть, и в этом случае принять дополнительные меры.
И Аллаху ведомо лучше

Вопрос #9276: Молитва женщин не отличается т молитвы мужчины. Как следует сидеть женщине во время молитвы, и чем отличается от того как сидят мужчины?

Вся хвала Аллаху.
Молитва женщины не отличается от какой либо части молитвы мужчины, будь то земной поклон, сидение и т.д. Доводом этому служит следующее:
1 – Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитесь так как видели молящимся меня» Бухари. Это обращение относится как к мужчинам так и к женщинам.
Шейх Албани (да помилует его Аллах) сказал:
«Все что мы сказали выше о молитве Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относится как к мужчинам, так и к женщинам. В сунне не было передано того, что исключало бы женщину в отношении этого. Напротив, общий смысл слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Молитесь так, как видели молящимся меня» включает и женщин.
Sifat Salaat al-Nabi, p. 189

2 – Общий смысл слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Женщина тождественна мужчине» Передано Abu Dawood, 204; al-Tirmidhi, 105, хадис от Аишы. Также передано al-Daarimi, 764, от Анаса.
Al-‘Ajlooni сказал: Ibn Qattaan сказал: Иснад от Аишы даиф (слабый), но иснад от Анаса достовернее (сахих)
Kashf al-Khafa’, 1/248

Al-Khattaabi сказал: Что мы понимаем из этого: Если что – то сказано в отношении мужчины, то это относится и к женщинам, кроме случаев, когда есть довод указывающий на исключительность применения этого к женщинам.
Некоторые ученые сказали, что женщине не следует сидеть как мужчина сидит (в молитве) и они приводили два слабых (даиф) хадиса.
Al-Bayhaqi сказал:
По этому вопросу приводилось два хадиса, которые слабые и не могут использоваться как довод.
Первый хадис Ата ибн аль Аолан от Абу Надра ал Абди от Абу Саида аль Худри, сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который приказывал мужчинам раздвигать руки в земном поклоне, а женщинам он приказывал держать их ближе к бокам. Он приказывал мужчинам вытягивать левую стопу и садиться на нее, и ставить правую стопу ровно во время ташаххуда и он приказывал женщинам садится на стопы»
Затем Байхаки сказал: Это хадис мункар
Другой хадис от Абу Мути аль Хакама ибн Абдуллах аль Балхи от Умара бн Зарра от Муджахида от Абдуллы ибн Умара, котоырй сказал: «Посланник Аллаха сказал (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда женщина сидит во время молитвы, ей следует сближать бедра и во время земного поклона, она должна прижать живот к бедрам, стараясь скрыть себя, ведь Аллах смотрит на нее и говорит: «О мои ангелы, Я свидетельствую, что простил ее» Sunan al-Bayhaqi al-Kubra, 2/222.
Этот хадис даиф, потому что передан Abu Mutee’ al-Balkhi.
Ибн Хаджар сказал:
Ибн Муин сказал: «Он ничто». В другом случае он сказал: «Он даиф (слабый). Бухари сказал: «Он даиф» Ан Насаи сказал: «Он слабый».
Lisaan al-Mizaan, 2/334.
Ибн Адий сказал: «Очевидно, что Abu Mutee’ слаб в хадисах и во всем что он передает, и большинство его сообщений не находят подтверждений»
Al-Kaamil fi Du’afa’ al-Rijaal, 2/214
Третий хадис был передан от Язида ибн Абу Хадиба, передавший что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проходя возле двух молящихся женщин сказал: «Когда совершаете земной поклон, то прижимайте свое тело к земле, ведь женщины не подобны мужчинам в этом»
Он был передан Абу Даудом в al-Maraaseel (с 118) и Байхаки (2/223).
Этот хадис мурсаль, т.е. находится в категории даиф (слабых)
В al-Musannaf (1/242), Ибн Аби Шайба передал некоторые сообщения от саляфов, которые предполагали, что существует разница между тем как сидят (в молитве) мужчины и женщины, но единственными доводами, которые принимаются в расчет являются слова Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует),
Затем, он привел слова саляфов, что молитва мужчины и женщины одинаковы.
Бухари (да помилует его Аллах) сказал: Умм уль Дарда, сидела в молитве так как сидит мужчина и она была ученной из женщин.
Аль Хафиз сказал в Fath al-Baari, что у Абу Дарда было две жены, обоих звали Умм аль Дарда. Старшая была Сахабией (сподвижницей) и младшая была из Табиинов. Он предположил, что Бухари говорил о младшей жене.
Смотрите также ответ на вопрос 38162.

http://www.fatwaonline.net

Advertisements

Об авторе Умм Муса

Умм Муса, мусульманка, жена и мама. Уже около 5 лет живу в Египте. У меня двое сыновей. О том, почему я создала этот сайт, и не только, можно прочитать в разделе "О сайте".
Запись опубликована в рубрике Намаз, Разное с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Чем молитва женщины отличается от молитвы мужчины?»

  1. Уведомление: | Сестрам

  2. AMINA:

    ну и что что хадис слабый…он есть этот хадис и я его принимаю…ученые между собой не могут согласится а что же нам не грамотным делать? просто мое сердце мне подсказывает что я не должна делать как мужчины… я пробовала и чувствую себя неуютно … мне не приятно и не ловко расставлять руки как это мужчины делают .. и я когда я прижимаю живот к телу и не раставляю руки я себя чувствую более смиренной пред АЛЛАХОМ . АЛЛАХ нас сделал разными мужчин и женщин и поэтому тут мы тоже должны отличатся (мое мнение)… и вообще я не вижу тут большого различия…мой разум и сердце склоняется что я должна быть собранее в отличии от мужчин …и так я более собрана с мыслями …а ALLAHU ALIM

    • Ну если хадис слабый, то на него не опираются при аргументации. И не важно, принимаете вы лично его или нет. Следуйте за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, а не за своими чувствами, они могут быть обманчивы. А Пророк сказал: «Совершайте молитву так, как вы видели молящимся меня».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s